В отношении дорог пример:
Если на содержание одного километра областной дороги по нормативу от 155 050 руб. до 2 195 690 руб. в зависимости от категории дороги (при этом чем лучше дорога тем больше средств на ее содержание) плюс нормативы на ремонты:теущий от 995 000 руб. до 10 200 000 руб на 1 км и капитальный от 3 211 000 руб. до 37 167 000 руб. на 1 км, то и состояние соответсвующее и то не везде.
Эти же областные власти устанавливают нормативы, по которым предоставляются дотации местным бюджетам таким образом, что на пример на 2011 год, по их мнению, на содержание всех улиц города Тотьма (в смысле городских дорог) местным властям должно хватить 2 750 000 руб. и это на все и на расчистку от снега и его вывоз, и на грейдирование, и на ремонт с подсыпкой, и на канавы, и на знаки, и на разметку, и на ямочный ремонт, и на капитальный ремонт.
А в городе 45 км уличной дорожной сети, причем в основном в гравийном или того хуже грунтовом исполнении. А содержать гравийные и грунтовые дороги дороже чем асфальтовые.
Для асфальтирования дорог на 1 км считаю необходимо не менее 12 млн.руб. Откуда скажете такая цифра, а вот откуда 15 см толщина асфальта, 7 м ширина асфальта, 1000 м длина 1 км, 2,5 т/м3 тлотность асфальта итого 2625 тонны асфальта на 1 км, цена асфальта 3200 руб./тн стоимость асфальта 8 400 000 руб. на 1 км плюс укладка плюс подстилающие слои из щебня не менее 600 руб./тн и из песка или ПГС плюс снятие грунта с отвозкой плюс в худшем случае перекладка коммуникаций ниже точки замерзания. В итоге при годовом бюджете города не более 17-19 млн.руб. как заасфальтировать город я вот не знаю (не надо забывать и об остальных расходах: уличное освещение, вывоз мусора, дом культуры, администрация и др.).
При этом при всём в бюджете города Тотьма на 2010 год на содержание и ремонт дорог запланировано 5 700 000 руб. и это почти в 2 раза больше норматива предложенного областью.
И на конец, считаю, что перемывание костей власти на форуме ничем не лучше чем разговоры в бане. Если хотите чего-то действенного, то при утверждении бюджета вы просто обязаны принять участие в публичных слушаниях, привести с собой жителей города разделяющих вашу позицию, высказать свою позицию с указанием сколько среств и на что направить а на что не направить и большинством утвердить. В этом и есть суть местного самоуправления, а не сидеть дома у монитора и хаять главу города.
Надо действовать активно и у вас все получиться.