Автор Тема: ВОЖБАЛЬСКАЯ ПЕЧЬ  (Прочитано 466 раз)

Оффлайн dobrohodushkaАвтор темы

• Новый участник
  • *
  • участник форума
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Firefox 6.0.2 Firefox 6.0.2
ВОЖБАЛЬСКАЯ ПЕЧЬ
« Ответ #15 : 05 Октябрь, 2011, 15:42:26 pm »
Доброго времени суток, форумчане!
Предлагаю следующую небольшую темку для обсуждения:
Во время недавнего посещения Вожбальского сельсовета заметил я интересную особенность, сразу бросившуюся в глаза. Русская печь, как известно, располагается в избах Русского Севера всегда (или почти всегда) устьем на фасадную (лицевую) стену. Здесь же печь повернута устьем поперек линии входа, т.е. на боковую стену (как на Северо-Западе). И так – в подавляющем большинстве домов. Поначалу я подумал, что это какая-то местная ИСКОННАЯ культурная особенность, которые встречаются нередко на наших бескрайних просторах. Но оказалось, по словам абсолютно всех моих собеседников, что раньше печи действительно стояли устьем на фасад, но их перевернули в 60-е – 70-е годы. Объясняют это удивительное единодушие следующим: «культурнее стали» (т.е., например, чтобы грязь (дрова, жрачку для скота) не таскать через всю избу). Тем не менее, данный порыв кажется слишком уж единодушным, чтобы объясняться только этим фактором. Должно быть есть что-то еще… Насколько я знаю, это явление встречается также и в Калининском и в Тотемском сельсоветах. Я было предположил, что поворот вызван тем обстоятельством, что стал появляться газ в баллонах – это весьма логично, ибо газовый баллон у всех стоит на боковой стене у входа в дом, на фасадную стену его никто не ставит; при повороте печи кухня автоматически перенеслась в пространство у входа, и там как раз удобно ставить газовую плиту. Но гипотеза моя не оправдалась: печи (у большинства по крайней мере) были перевернуты до появления газа. Когда кстати был образован «Тотьмарайгаз» кто знает?
Вот такая, на мой взгляд, интересная фишка. Кто что об этом знает и думает? Поделитесь инфой, пожалуйста…Может, кому что дедушки с бабушками рассказывали?
« Последнее редактирование: 05 Октябрь, 2011, 16:22:28 pm от dobrohodushka »

• Новый участник
  • *
  • участник форума
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
Re: ВОЖБАЛЬСКАЯ ПЕЧЬ
« Ответ #16 : 06 Октябрь, 2011, 22:14:17 pm »
Виталик, естественно, я облазил Инет в поисках этой инфы - не нашел. Если найдете, к примеру, Вы (коли Вам это интересно), запросто распишусь в любой несостоятельности. Суть не в этом. Данный форум - такой же возможный источник, и с помощью его я пытаюсь как раз генерировать инфу.  Что касается темы, то эта одна из этнографических изюминок (пусть и небольших), которыми так богата наша глубинка (например, в соседнем с Вашим Сямженском районе есть на эту тему свой ньюанс, в Верховажском - свой), поэтому чудо, если в Инете что-то проскочит. Мой источник - Вы, например. Если что-то расскажите еще, буду благодарен. В каком же с/с все таки проживала Ваша бабушка? Вы сами там же родились?
« Последнее редактирование: 07 Октябрь, 2011, 09:55:32 am от admin »

Оффлайн Виталик

• Новый участник
  • *
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
« Ответ #17 : 06 Октябрь, 2011, 22:56:38 pm »
В каком же с/с все таки проживала Ваша бабушка? Вы сами там же родились?
Бабушка, а точнее родители отца, жили в Матвеевском с/с, сам я родился и живу в Тотьме. Я еще хочу уточнить кое-какую информацию, что-то вкралось сомнение в период постройки дома... Если терпит, то я на выходных постараюсь поговорить с братом бабушки, он там же живет, может расскажет еще что интересное

• Новый участник
  • *
  • участник форума
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
« Ответ #18 : 06 Октябрь, 2011, 23:22:05 pm »
Бабушка, а точнее родители отца, жили в Матвеевском с/с, сам я родился и живу в Тотьме. Я еще хочу уточнить кое-какую информацию, что-то вкралось сомнение в период постройки дома... Если терпит, то я на выходных постараюсь поговорить с братом бабушки, он там же живет, может расскажет еще что интересное

Спасибо. Вполне терпит. Если скинете e-mail (можно на мой: dobrohodushka@yandex.ru), я напишу кое-какие вопросы, которые Вы могли бы задать там в деревне, а заодно объясню конкретно, в чем я вижу интригу и зачем мне все это нужно (но уже завтра вечером)

Оффлайн wm

• Живущий здесь ...
  • Linux Linux
  • Browser:
  • Firefox 7.0.1 Firefox 7.0.1
« Ответ #19 : 07 Октябрь, 2011, 00:37:29 am »
В.Е.Грушин «Русская печь»:
«Местоположение самой печи - слева или справа - особого значения не имеет, хотя хозяйки не любили "левых" печей и избы с такими печами называли "непряхами" (в них неудобно прясть). А вот ориентация устья крайне важна. Существует три традиционных варианта.
Наиболее древний - южнорусский. Печь располагается в одном из дальних от входа углов. Печной угол (не путать с углом, в котором стоит сама печь) занимает пространство от устья до противоположной ему стены. Если он отделен занавеской или перегородкой, то это будет "кухня". Угол, лежащий от устья по диагонали, называется большим, или красным. Здесь стоят стол, сундук, длинные лавки и висят иконы. В четвертом углу под потолком устраиваются полати (настил из досок для спанья). Выгороженный занавеской, он делается "спальней". В "спальне" может быть комод и одна-две кровати. Рукомойник, ведра с водой и весь кухонный инвентарь находятся в печном углу. Красный угол одновременно является прихожей, столовой, гостиной и "производственной площадью". Такая планировка крестьянских домов распространена от южного Подмосковья до среднего течения Дона.
Второй вариант - севернорусский. Печь занимает один из углов рядом с дверью, а ее устье обращено к противоположной стене. В смежном углу - полати. Красный угол также лежит по диагонали от устья. Когда входишь в такую избу, первое, что выхватывает взгляд, - иконы (сейчас все чаще телевизор). Печной угол со всей кухонной утварью от двери не виден - его заслоняет печь.
Итак, для южнорусского и севернорусского вариантов характерна параллельность оси печи продольной оси дома. В третьем варианте, зародившемся, вероятно, независимо в разных местах, ось печи перпендикулярна продольной оси дома. На севере этот вариант называют "финским", так как он встречается в жилищах обрусевших финнов, на юге - украинским. Печь стоит рядом с дверью, но устье смотрит не на противоположную от входа, а на боковую стену. Соответственно красный угол расположен так же, как и в севернорусской избе, а вот печной - у входа, весь на виду, поэтому он является одновременно и кухней, и прихожей.
Других вариантов нет».
Реальность не имеет ничего общего со словами, которые ты используешь, чтобы описать её ...

Оффлайн admin

• Administrator
  • Постоянный участник
  • *
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
  • Chrome 14.0.850.0 Chrome 14.0.850.0
« Ответ #20 : 07 Октябрь, 2011, 09:57:09 am »
Все сообщения не относящиеся к теме  удалены.

« Последнее редактирование: 07 Октябрь, 2011, 10:18:13 am от admin »
Русский человек славится своим умением находить выход из самых трудных ситуаций, но еще большим умением славится находить туда вход.

• Новый участник
  • *
  • участник форума
  • Windows XP Windows XP
  • Browser:
« Ответ #21 : 07 Октябрь, 2011, 21:00:18 pm »
Спасибо. Но, замечу, В.Е.Грушин допускает неточности. Во-первых, даже в отношении «классической» схемы: южнорусский тип длится на два: юго-западно-русский – печь в дальнем углу с устьем на боковую стену, юго-восточно-русский – печь в дальнем углу с устьем на заднюю стену. Таким образом, мы имеем 4 основных типа. Во-вторых, другие варианты есть: например, в Сямженском р-не Вологодчины печи ставятся относительно продольной оси избы примерно посередине сруба, «задница» печи направлена перпендикулярно линии входа, устье смотрит на боковую стену, между задней стеной и боковиной печи – проход на образованную таким образом кухню, полностью отделенную (другим боком печь примыкает к пятой стене) от пространства избы – извините, без рисунка сложно объяснить понятнее… Есть и другие варианты. Так что народная культура рассеивает категоричные заявления… Но, опять же, мой вопрос не в этом: я говорю о реально имеющем место явлении изменения  положения печи относительно «традиционной» позиции и интересуюсь причинами либо мотивами данного явления…По любому, рад любым ответам…
« Последнее редактирование: 07 Октябрь, 2011, 21:26:02 pm от dobrohodushka »

Оффлайн wm

• Живущий здесь ...
  • Windows 7/Server 2008 R2 Windows 7/Server 2008 R2
  • Browser:
  • Chrome 14.0.835.202 Chrome 14.0.835.202
« Ответ #22 : 07 Октябрь, 2011, 22:29:36 pm »
Великое переселение народов ...
Реальность не имеет ничего общего со словами, которые ты используешь, чтобы описать её ...